domingo, 10 de abril de 2022

CAMPEONATO DE ESPAÑA DE JOVENES PROMESAS DE INVIERNO

15 días después del Cto de España de mayores, es el turno de las Jóvenes Promesas. Regresamos a Sevilla, con un equipo de 14 monkayistas entre infantiles, cadetes y paracanoes. Con muchas ganas e ilusión y también muchos nervios, para muchos es el primer campeonato nacional.

Este campeonato de invierno inaugura la Liga Nacional de Jóvenes Promesas y hasta Sevilla se desplazan algo mas de 112 clubes de toda España y un total de 1064 palistas.

Un evento así, y aprovechando que los deportistas ya terminaron la evaluación, nos ponemos en viaje el jueves 31 de marzo, para realizar con calma los 845 km que separan Zaragoza de Sevilla. El viaje entre lluvia y viento, lo realizamos bastante bien y a las 17:30 estamos ya en Sevilla, lo que nos permite montar las carpas, crear nuestro pequeño campo base y salir a palear un poco.

Tuvimos la suerte de ver al equipo Nacional Danés que esta realizando una concentración en Sevilla, y pudimos conocer y hacernos una foto con uno de los piragüistas mas grandes del mundo: René Poulsen, que nada mas y nada menos a participado en 4 Juegos Olímpicos y en Pekin 2008 se proclamo subcampeón olímpico en k2-1000.

Días intensos y de mucha convivencia donde el equipo funciono muy bien, dentro y fuera del campo de regatas.

El viernes, por la mañana volvimos al campo de regatas para realizar el entrenamiento en el circuito de competición, pesar los barcos y dejarlos bien preparados para el sábado que comenzaban las pruebas.

Para todos era novedad, la salida desde el pantalán con pontonero, así que buena parte del entrenamiento se baso en practicar este momento tan importante del campeonato. Ver video

Hubo tiempo, para un paseo por Sevilla y conocer los rincones mas emblemáticos antes de que comenzaran las pruebas del campeonato. Recorrimos Triana, y el Paseo de las Delicias hasta la Torre del Oro, nos adentramos en el Parque de María Luisa para ver la Plaza España y regresamos por los Jardines del Prado de San Sebastián, rodeando el Real Alcázar de Sevilla hasta llegar a la Catedral. Se respiraba semana santa en las calles sevillanas.

Sábado 2 de abril comienza el campeonato y los primeros en participar son los hombres cadetes A: Sergio Sánchez, Mauro Teresa, Héctor Arjol, Pau Saralegui, José Gracia, dos clasificatorias, 110 palistas, y 80 disputaron la final.

Los 5 lo hicieron muy bien, mucho nivel entre los participantes. Mauro Teresa paso a la final donde quedo en el puesto 62.
Salida de los Cadetes A, Sergio Sánchez.

Después de los chicos, fueron las chicas cadetes B, que también tuvieron que disputar fase clasificatoria, aquí nuestra represéntate fue Jara Unsain, que se estrenaba en una competición nacional. Tras una salida muy buena, un desafortunado cruce y por consiguiente golpe, hizo que Jara volcara. Estas cosas son parte de nuestro deporte, y de este tipo de carreras.  Aunque su campeonato termino pronto, Jara estuvo ayudando y animando al resto de los compañeros durante todo el campeonato, haciendo una gran labor de equipo.
Sin descanso, una vez terminaron las fases clasificatorias de los cadetes, empezaron las finales de los Infantiles, aquí nos representaron: María López, Markel Cotera en kayak y en canoas Irene Lahoz y Martin García

Todos remaron super bien, a pesar de que las condiciones de aire se complicaron bastante, Markel vivio una salida multitudinaria de 116 barcos alineado, sobrevivió al maremoto de olas, golpes de palas y vuelcos terminando la carrera sin incidentes y haciendo una buena marca personal.
María, quedo el puesto 65 haciendo una buena carrera, con unas ciabogas muy bien tomadas y una salida muy bien ejecutada.
Irene Lahoz, su primer campeonato en canoa, quedo la 14, con una salida espectacular y desenvolviéndose muy bien entre las olas.
Martín, nos hizo disfrutar como nunca, en su grupo, domino la carrera, fue estratega en las ciabogas y nos regalo un sprint final que nos puso en pie a todo el equipo. Quedo en el puesto 26.

Buena jornada la del sábado, que acabo con la celebración de cumpleaños de José.

El domingo, las condiciones fueron muy  duras, se levanto mucho mas aire y por consiguiente el campo de regatas estaba lleno de olas. La jornada la inauguro, Irene García, en C1 mujer cadete A que quedo en puesto 11, realizando un carrera muy inteligente. Acto seguido, fue Eduardo Va, cadete A hombre C1, para el que fue su primer campeonato en canoa. Con muchas dificultades por el fuerte aire, Edu,  tenia el objetivo muy claro, a pesar del aire, luchar y darlo todo. Y así lo hizo.

Al tiempo de las canoas cadetes, también disputaron su prueba los paracanoes, donde nos represento Pablo Gastón en PK3. Una carrera muy emocionante, a la par que dura, donde Pablo hizo una salida muy buena, persiguiendo muy de cerca al sus contrincantes, consiguió la medalla de bronce, dándonos una gran alegria.

Sin tiempo casi para disfrutar del podium, en la linea de salida estaba Cristina Obeso, en la prueba de mujer cadete A, 78 palistas en linea de salida y muchos nervios, un choque de palas hizo que volcara a pocos metros de la salida, pero no dudo, en nadar rápido al pantalán vaciar y realizar el recorrido. Tuvo mucho valor, no rendirse y terminar la carrera.

Por equipos nos quedamos los 58 en la clasificación por clubes, nos volvemos contentos a casa, con muchas cosas a mejorar y trabajar y con mucha ilusión y motivación.