domingo, 16 de julio de 2023

NAVEGANDO LAS AGUAS DEL RIO ESLA,15 y 16 de julio 2023

El río Esla y la localidad de Sabero ha sido la sede del Campeonato de España de Aguas Bravas en la modalidad de Sprint y descenso Clásico.  236 embarcaciones de 25 clubes de toda España, donde Monkayak ha estado presente con 12 embarcaciones tanto en kayak como en canoa.

Este año, nos pusimos como objetivo realizar la Liga Nacional de Descenso de Aguas Bravas, formada por 4 competiciones, Monkayak ha participado en 3 de las 4
  • Marzo: 1ª Copa de España Clásica y Sprint A Pontenova (Lugo)
  • Abril   2ª Copa de España Clásica y Sprint  - XX Campeonato España Patrullas Sprint Ponts – Camarasa (Lleida)
  • Mayo: 3ª Copa de España Clásica y Sprint XX Campeonato España Patrullas Clásica O Barco de Valdeorras (Ourense)
  • Julio: Campeonato de España Clásica y Sprint Sabero (León)
Desde nuestra joven experiencia , Sabero ha sido una de las mas bonitas sedes que hemos participado, tanto el canal de aguas bravas para la prueba de sprint, como el recorrido del descenso clásico en plena sierra leonesa ha sido el escenario perfecto para finalizar la liga.

Aunque el viaje empezó algo accidentado, nada pudo quitar la ilusión de afrontar esta prueba con embarcaciones propias, ya que en las pruebas anteriores el Sicoris Club nos ayudo prestándonos embarcaciones para poder poner en marcha este proyecto en el club, así como estar siempre dispuestos a darnos consejos y ayudarnos.

La jornada del sábado se celebro la prueba de sprint en el canal de aguas bravas de Alejico, un canal muy técnico y rápido, nuestra participación fue bastante digna, en todas las mangas, obteniendo estos resultados:

Marta Rubio  k1 mujer juvenil, tras tener una desafortunada bajada en la primera manga supo reponerse y bajar el tiempo en la segunda manga y posicionarse en la 4º posición.

Manuel Palacin en k1 hombre master, 8º posición en su debut en esta modalidad.

Iván  Tomas
,  participó tanto en kayak como en canoa ( debutando en eta modalidad) obtuvo  la 7 posición.

Selma Palacín, también doblo en cano y kayak y obtuvo una 4° posición en C1 senior y se proclamo Subcampeona de España en k1 veterana, a tan solo 0.16 segundos del oro.

La segunda jornada de este campeonato, esperaba a nuestro equipo un descenso de 3 km en las aguas del rio Erla muy bonito, marcado por un buen caudal de agua que ha hecho que fuera un descenso rápido y técnico donde la interpretación del fluir del agua ha resultado fundamental para posicionarse lo mejor posible en la clasificación individual.

Selma Palacin en mujer k1 veterana se proclama Campeona de España, con un tiempo de 683,35 segundos (11´23")  y en C1 mujer senior que quería luchar por las medallas, ha sufrido un vuelco obligándole a retirarse a algo menos de 400 m de la llegada.

Iván Tomas en k1 hombre senior puesto 25 con un tiempo de 651,78 segundos (10´51")
Manuel Palacin en k1 hombre master, 7º posición, con un tiempo de 624,00 (10´24")

Marta Rubio en k1 mujer juvenil, le ha pasado factura el esfuerzo del sprint y la exigencia del descenso, y a pocos de la llegada ha volcado, una lástima porque iba con muy buen tiempo.

Una prueba mas, donde seguimos aprendiendo de esta modalidad y disfrutando de la riqueza y variedad del piragüismo.

El equipo consigue la 6ª posición por clubes en este Campeonato de España.

Queremos hacer una mención especial a Xalo Rodríguez, que hizo el gran esfuerzo de estar y competir pese a estar con problemas físicos que fueron agravados por las gélidas aguas del Esla.