miércoles, 3 de febrero de 2016

DEPORTE Y ALIMENTACIÓN, EL ENTRENAMIENTO OCULTO




Buscando la formación integral del deportista, el CDE Monkayak Hiberus con la colaboración de ChefAtleta, el pasado 8 de enero realizamos un curso taller basado en la importancia de la alimentación para el deporte.


 La actividad tuvo lugar en el centro cívico Estación del Norte, al que asistimos alrededor de 60 personas, todo un éxito.

Chefatleta esta formada por dos amantes del atletismo Jesús que es cocinero y David que es diseñador de paginas web.
Uniendo sus aficiones crearon esta
página donde se dan planes de ali-
mentación, recetas, consejos donde unen gastronomía y deporte.

Los temas  que se trataron fueron:
- La  importancia de la alimentación y como   organizarla ante actividades deportivas y diversas competiciones, adaptándola a las      distintas necesidades de cada uno.
- La relación directa entre lo que comemos y el rendimiento físico.
- La necesidad de realizar cinco comidas al día .
- Las distintas necesidades energéticas del deportista, cubrir el gasto calórico que hacemos, mantener un peso corporal adecuado, llevar una dieta equilibrada....
- La importancia de una rutina en la alimentación, como comer cinco piezas de frutas diarias, verdura y dos litros de líquido...son un ejemplo.
- Los alimentos nos proporcionan energía, regulan procesos metabólicos y también el desarrollo muscular.
   


Otro punto importante fue el aspecto de una correcta alimentación, antes ,durante y después del ejercicio acompañada de una hidratación adecuada. Por ejemplo, antes de realizar ejercicio entre 2 y 3 horas , si es el desayuno, pues es recomendable comer pasas, zumos, fruta (ya que contiene azucares de asimilación lenta). Si hablamos de merienda, podemos tomarnos unos frutos secos, fruto, jamón con un poco de pan... debemos evitar la bolleria industrial, y alimentos que nos siente pesados o nos cueste digerirlos, como la leche por ejemplo.

 Durante el ejercicio, si este es un entrenamiento o competición prolongado, más de 60 minutos, debemos hidratarnos cada 15-20 minutos. Y si comemos algo, un puñado de avellanas nos aportaran la energía necesaria.

Después del ejercicio, justo los 30 minutos de después es muy importante que alimentemos el músculo con proteínas y con algo de hidratos de carbono. Plátanos,nueces, barritas energéticas y agua o bebida con hidratos de carbono sera lo ideal.

El salmón y las espinacas son alimentos que si los tomamos después del ejercicio nos ayudan a recuperarnos y además tienen un efecto antiinflamatorio.

La charla fue muy amena, participando todo aquel que quería, debatiendo y haciendo preguntas y solucionando  nuestras dudas. Todas fueron aclaradas de manera clara.

 Una vez terminada la charla, los chefatletas nos deleitaron con una merienda de algunos de sus platos
energéticos y saludables que tienen en su
página que todos degustamos con
     entusiasmo como fueron:
    - Hummus tradicional.
    - Hummus de aguacate.
    -Ensalada de quinoa y remolacha.
    - Y un espectacular bizcocho de zanahorias que más de uno se chupo los dedos. 



 
   









Sin duda fue una tarde divertida,interesante y muy amena en la que todos aprendimos algo que no sabíamos y  que nos servirá para mejorar aspectos en nuestra alimentación diaria y corregir malos hábito.
Los chicos disfrutaron mucho y participaron con mucho entusiasmo.

La alimentación cumple tres funciones como son la fisiológica,la social y la psicológica y el deporte realiza un crecimiento intelectual y moral.


PODÉIS CONSULTAR MAS RECETAS Y CURSOS EN LA WEB DE CHEFATLETA

¡GRACIAS  A TODOS LOS ASISTENTES Y A CHEFATLETA POR LOS RICOS Y BUENOS CONSEJOS!


Autora: Olga Torre

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